julio@uprm.edu
PRENSA RUM

viernes, 26 de septiembre de 2008

Con el pie derecho. Así arrancó el deporte en el Recinto Universitario de Mayagüez (RUM) desde su comienzo la primera semana de septiembre, cuando tanto las Juanas como los Tarzanes salieron a la cancha a enfrentarse a los Pitirres de la Universidad del Este en el voleibol interuniversitario.

Con un excelente trabajo en conjunto, las Juanas del voleibol derrotaron en tres parciales a las Pitirres. El sexteto colegial capturó el primer parcial 25-19, ante un aguerrido ataque ofensivo en combinación de una estupenda defensa. Ya en el segundo parcial, las Juanas tomaron las cosas donde las dejaron al dominar el primer tiempo técnico 8-5 y a pesar de caer en el segundo tiempo técnico 16-15, llegó la remontada colegial al llevarse el segundo parcial 25-23.

En el tercer y último parcial del encuentro, el sexteto –dirigido por la profesora Marta Mora Estrella– sacó de cancha a las Pitirres al ganar el mismo 25-19. Por el Colegio, la dupleta de Keyla Pagán y Laura Matos logró 12 puntos cada una. Las Juanas permanecen invictas con marca de 4-0 luego de derrotar en tres parciales a los Recintos de Ponce, Aguadilla y Cayey, todos del sistema de la Universidad de Puerto Rico (UPR).

Como parte de su agenda, el equipo femenino del RUM viajó a Arkansas para celebrar partidos ante las Universidades de Arkansas, Harding y Belhave. Este fin de semana, se dirigen a Carolina del Norte a enfrentarse a las instituciones de Pfeiffer y Barton College.

Mientras, en la rama masculina, los Tarzanes juegan para 3-1. Luego de caer en el partido inaugural, el sexteto ripostó con tres victorias al hilo jugando un excelente voleibol para escalar así en el deporte de las mallas. Las victorias fueron ante los Recintos de la UPR de Ponce, Utuado y Cayey, todas en tres parciales.

El novato José Francisco Huertas empujó tres carreras con dos sencillos para poner en caja de extrema seguridad la primera victoria del torneo.
Por otro lado, en el béisbol, los Tarzanes derrotaron en el primero de un doble encuentro a los Tiburones de la UPR de Aguadilla 12-1, apoyados de una majestuosa ofensiva del receptor Esteban Trujillo y el jardinero izquierdo José Huertas. La novena colegial hizo acto de inauguración tan temprano como en la parte alta del primer episodio tras marcar en tres ocasiones.

Ya en la segunda parte del partido, el veterano receptor Esteban Trujillo hizo sentir incómoda a la pelota y la desapareció del parque con dos abordo por todo el jardín izquierdo colocando el partido 7-0. El jugador comentó sobre el gran arranque de la novena colegial.

“He trabajado mucho, la Doble A me vino muy bien y el picheo hizo el trabajo. La defensa está ahí, si el picheo sigue haciendo el trabajo, seguiremos ganando aquí”, enfatizó un contento Trujillo.

Por otra parte, el novato José Huertas hizo de las suyas en el tercer y cuarto episodio empujando tres carreras con dos sencillos y de esta forma poner en caja de extrema seguridad la primera victoria del torneo. Huertas, oriundo del pueblo de los Azucareros (Yabucoa) relató sobre su primera experiencia como atleta colegial y sobre la proyección del equipo para este año.

“Quiero dar gracias a Dios por esta oportunidad de estar en el equipo y hacer un juego como el que hice hoy. De verdad que es una emoción bien grande estar con este uniforme puesto y representar estas letras; para eso nos preparamos toda la temporada”, expresó Huertas al tiempo que explicó que la unión y el acoplamiento del equipo son claves para su desempeño.

Tanto Huertas como Trujillo fueron los jugadores estrellas del partido. El primero, conectó de 2-2 con 3 CE, mientras que Trujillo se fue de 3-3 con 4 CE, 1 HR y un 2B. El lanzador ganador fue Carlos Piñero, al lanzar cinco entradas y permitir tan sólo una carrera.

A segunda hora, una excelente labor de picheo en conjunto le dio la segunda victoria del torneo a los Tarzanes. Una increíble combinación de los derechos Edward Colón, Christian Cohen, Jean C. Murati, Javier Colón y Samuel Pérez ahogaron a un indefenso Tiburón al no permitirle imparables en el encuentro. Los Tarzanes comenzaron nuevamente su estupenda ofensiva. Con el marcador 5-0, el corpulento Ángel David Hernández desapareció la pelota por los predios del jardín derecho con el tránsito congestionado más que suficiente para lograr el triunfo 9-0. Por los Tarzanes, Hernández conectó de 2-1, con 1HR y 4 CE.

Los Tarzanes tienen como contrincantes a los Tigres de la Universidad Interamericana en el próximo partido, del que se anunciará la fecha de reasignación luego de suspenderse debido a las inclemencias del tiempo.

En el balompié, los Tarzanes no han conocido la derrota luego de sus primeros tres compromisos. En su primera salida, enfrentaron a la Universidad Interamericana logrando un empate a un gol. Mientras, que en su segundo compromiso ante la UPR de Carolina igualaron a dos tantos. Asimismo, lograron su primera victoria el pasado 16 de septiembre frente a la Universidad del Turabo con marcador de 1-0.

En el tenis colegial, los equipos mayagüezanos cuentan con marcas idénticas de 1-1 al dividir honores en sus primeras dos salidas. En la rama masculina, los Tarzanes cayeron vencidos 5-0, mientras que en la femenina cayeron 3-2, ambos ante la Universidad Católica. En su segundo partido, el RUM remontó su actuación y venció en ambas ramas a la Universidad Metropolitana, 4-1 en la rama masculina y 5-0 en la femenina.

Para más información sobre juegos, resultados e itinerario deportivo visite el portal de deportes: http://deportes.uprm.edu.

Las Juanas permanecen invictas con marca de 4-0.

Con un excelente trabajo en conjunto, el sexteto femenino colegial derrotó en tres parciales a las Pitirres de la Universidad del Este.

Los Tarzanes derrotaron a los Tiburones de la UPR de Aguadilla apoyados de una majestuosa ofensiva del receptor Esteban Trujillo.

El lanzador ganador fue Carlos Piñero, al lanzar cinco entradas y permitir tan sólo una carrera.