Banner web sumas v1 (2056 x 500 px)
Registro
Propósito

El sistema mundial de producción agrícola ha sido exitoso en lograr comida para una población en continuo crecimiento. Esto se ha logrado por la expansión en la huella geográfica agrícola, la intensificación y la adopción de tecnologías agrícolas más avanzadas. Sin embargo, las prácticas agrícolas inadecuadas han contribuido a la degradación de los ecosistemas y al cambio climático. Con la proyección de que la población mundial seguirá en aumento, es necesario formular soluciones que permitan aumentar la producción agrícola para satisfacer las demandas alimentarias futuras sin degradar el medioambiente. El desarrollo sostenible de los sistemas agroalimentarios es la solución para abordar este gran reto.

Tradicionalmente, la sostenibilidad en la agricultura se ha asociado con la reducción del uso de insumos y la minimización de la dependencia de insumos externos y compuestos químicos sintéticos. Sin embargo, la sostenibilidad agrícola es un concepto más amplio que debe considerar aspectos ambientales, de productividad, económicos y de capital social-humano. Por lo tanto, desarrollar sistemas agrícolas sostenibles requerirá estrategias que aseguren productividad a largo plazo, protección del medio ambiente, viabilidad económica y equidad social.

Este foro tiene como objetivo mejorar el conocimiento y la comprensión de los participantes con respecto a la complejidad de los desafíos que enfrentamos para lograr sistemas agroalimentarios más sostenibles y las diversas perspectivas sobre cómo abordar estos desafíos.

Objetivos
  • Describir  las tendencias y los desafíos que enfrenta la agricultura para lograr la sostenibilidad ambiental, la seguridad alimentaria y el bienestar económico de los agricultores.
  • Presentar las múltiples dimensiones de los sistemas agrícolas y cómo estas pueden ser sostenibles o no.
  • Presentar estudios de caso que puedan servir como modelos para lograr la sostenibilidad agrícola.
colaboradores_png
jueves, 10 de octubre
  • Desayuno

    7:30 – 8:15 am

  • Saludos y Bienvenida

    Dr. David Sotomayor-Ramírez, Dr. Fernando Gilbes Santaella and Dr. Raúl Macchiavelli

    8:15 – 8:30 am

  • Estado de la situación agrícola de Puerto Rico con énfasis en la sostenibilidad

    Dr. David Sotomayor-Ramirez

    8:30- 8:55 am

    La tasa de aumento en la producción de comida ha excedido al de la población, inicialmente por aumentos en la huella agrícola y luego por aumentos en rendimientos asociados a la tecnología y prácticas agrícolas modernas. Pero, haber asegurado abastos suficientes de comida ha degradado los ecosistemas y sus funciones afectando los servicios del que la humanidad depende. El hecho que será necesario aumentar la producción de comida entre un 30 % a 60 % para mantenerse a la par con los cambios demográficos, pero que los rendimientos de las cosechas se pueden reducir entre un 10 % a 25 % (dependiendo del cultivo y la localización geográfica) por el cambio climático hace evidente la necesidad de lograr una seguridad alimentaria, tanto en sistemas de comida globales y regionales/locales, y que sea en forma sostenible. En Puerto Rico la producción agrícola es de importancia para mejorar la actividad económica, aumentar empleos, salvaguardar abastos de comida durante desastres naturales, amortiguar fluctuaciones en abastos de alimentos y precios a nivel global, y mejorar la salud de los puertorriqueños. Se presentan algunos indicadores que ayudan a describir el estado de la situación agrícola en Puerto Rico.

  • Necesidades y barreras de los sistemas de producción agrícola hacia la sostenibilidad desde un aspecto cualitativo

    Dra. Angela Linares

    Según el Censo Agrícola de 2017, el valor bruto de las ventas de frutas y verduras producidas en Puerto Rico ascendió a $52,127,495. Más del 60% de estas ventas se generaron en las dos principales regiones productoras de frutas y hortalizas de la Isla, Región 4-Ponce y $7,948,690 en la Región 8-San Germán (Censo Agropecuario, 2017). En este simposio pretendo presentar los resultados de un estudio donde se examinó las necesidades, barreras y fuentes de información utilizadas por los agricultores en esas regiones que le impiden llegar a la sostenibilidad agrícola. Para esto, empleamos un diseño de investigación de casos múltiples y realizamos entrevistas en profundidad a 15 productores con fincas de hasta de 250 acres (UF-IRB: 202102464/ UPRM-IRB: 2023010008) con diversos antecedentes y experiencias, fincas dirigidas por mujeres y fincas con diferentes sistemas de producción, como convencional, orgánico certificado y agroecológico.

    8:55 – 9:15 am

  • Métricas para evaluar la sostenibilidad agrícola

    Ricardo Torres-López

    9:15 – 9:35 am

    En las próximas décadas, la agricultura global debe satisfacer las necesidades alimenticias de una población en crecimiento mientras enfrenta los efectos negativos del cambio climático, minimiza su impacto ambiental y mejora la calidad de vida y el bienestar de millones de agricultores. El desarrollo sostenible de esta industria es indispensable para afrontar exitosamente este reto. Sin embargo, esto va a requerir el equilibrio de metas y objetivos que pueden ser conflictivas (i.e. la viabilidad económica, la sostenibilidad ambiental y la equidad social). Las evaluaciones de sostenibilidad agrícola pueden facilitar el alcance de este balance ya que permiten medir objetivamente estos aspectos, ayudando a identificar factores y prácticas que promuevan sistemas agrícolas más sostenibles.

  • Food Security Data Center

    Julio Cesar Hernández

    9:35 – 9:55 am

    Food security exists when all people, at all times, have physical and economic access to sufficient safe and nutritious food that meets their dietary needs and food preferences for an active and healthy life. According to the Puerto Rico Institute of Statistics in 2015, 33.2% of the population aged 18 and over in Puerto Rico experienced food insecurity. Yet since 2015, Puerto Rico doesn’t have food security estimates. In general terms, about 8% of people aged 18 to 25 are underweight, (four times the US average). After Hurricane María, 69% of households with agricultural workers experienced one month of food insecurity and 43.1% of households reported difficulties accessing food to supply daily meals for minors. There appears to be an association between food insecurity and income. We propose to create a Food Security Data Center with the following goals: (1) develop a webpage that contains the databases and five interactive online applications for tracking food security in Puerto Rico, (2) acquire equipment for the creation of online storage of databases, (3) develop skills in online databases in agricultural science for researchers and graduate students of the College of Agricultural Sciences (CAS), (4) provide researchers and graduate student with online datasets that can support research and their training.

  • Receso

    9:55 – 10:15 am

  • Managing animal manure for increased soil health and crop production sustainability

    Dr. Quirine Ketterings

    10:15 – 10:40 am

    Manure contains all 17 essential nutrients for crop growth and has other properties that can boost yield and yield stability over time, contributing to a more circular economy with greater climate resiliency. In this session members of the Nutrient Management Spear Program will share partnership projects with farmers and farm advisors to evaluate the value of manure and implement manure management practices that contribute to improved production sustainability.

  • La producción de ganado de leche en forma sostenible

    Dr. Guillermo Ortíz-Colón

    10:40 – 11:00 am

  • Beef Cattle Production in Puerto Rico (Tropics)

    Américo Casas, M.S.

    11:00 – 11:20 am

  • La sostenibilidad agrícola en el contexto social y humano

    Dra. Vivian Carro

    11:20 – 11:40 am

  • Panel de discusión: ¿Qué es un sistema agrícola sostenible?

    TBD

    11:40 am – 12:15 pm

  • Almuerzo

    12:15 – 1:30 pm

  • Supporting farmers with digital agronomy in their transition to regenerative agriculture

    Dr. Louis Longchamps

    1:30 – 1:55 pm

    Over the last 10,000 years, farmers have continuously evolved through their endogenous experimentation process. Today, this process can be enhanced with digital agronomy to help farmers get more from their investment in on-farm experimentation. In 2022 and 2023, we supported 23 farmer-led on-farm experimentation sites and results showed that additional context data and pooling experimentation data from multiple farms and years can help farmers learn more from their experiment and identify trends to better understand important factors. Farmer-led on-farm experimentation enhanced by digital agronomy is a way to accelerate the transition towards sustainable agriculture.

  • La agroecología para lograr la sostenibilidad

    Marissa Reyes

    1:55 – 2:15 pm

    La agroecología es un sistema de producción pensado desde un agroecosistema y cómo se generan las condiciones adecuadas para la producción de alimento en armonía con el entorno ambiental y social. La agroecología presenta las bases de una agricultura sostenible rentable y basada en los recursos disponibles, afectando mínimamente y transformando el paisaje de producción agrícola en un ecosistema estable. Conversaremos sobre sus aportes y posibilidades ante la urgencia en la transformación de nuestros sistemas de producción agraria.

  • El manejo integrado de plagas para lograr la sostenibilidad

    Dr. Alejandro Calixto

    2:15 – 2:40 pm

    Introducing Adaptive Pest Management (APM) as part of a sustainable agricultural approach provides a thorough method for addressing the increasing difficulties of pest control amid climate change. Building on Adapting Management (AM) and Integrated Pest Management (IPM), APM highlights the need for flexibility and adaptability, allowing for continual updates to pest control methods based on current environmental and economic conditions. This flexibility is crucial as climate change alters pest behavior, distribution, and life cycles, creating new challenges for farming. Economically, APM offers significant benefits by potentially lowering pest-related losses and reducing pesticide expenses through more precise and targeted interventions. By optimizing pest control practices and reducing unnecessary inputs, APM can enhance the economic sustainability of farms while supporting long-term environmental goals. Additionally, incorporating social sciences is essential for APM’s success. Understanding the perspectives and behaviors of stakeholders—such as farmers, policymakers, and consumers—is key to developing effective communication, fostering collaboration, and gaining widespread acceptance of adaptive strategies. Nonetheless, implementing APM presents challenges, including the need for advanced monitoring systems, predictive models, and dependable decision-support tools. The uncertainty of climate forecasts adds complexity to planning and execution. Overcoming these obstacles requires both scientific and technological advancements and a deep understanding of the socioeconomic factors influencing agricultural decisions. This presentation will highlight the vital role of APM in navigating the complex relationship between pest management, climate change, economic benefits, and social factors. We will discuss its potential as well as the challenges that need to be addressed for successful adoption and long-term effectiveness.

  • Panel de discusión: Políticas públicas para lograr la sostenibilidad)

    Dra. Myrna Comas, Marissa Reyes y Carlos González 

    2:40- 3:20 pm

  • Comentarios finales y clausura

viernes,11 de octubre
  • Salida

    Lobby Edificio Jesus Piñero

    7:00 AM

  • Finca Gonzalez

    Guanica, P.R.

  • Thai South Farm

    Lajas, P.R.

  • Almuerzo

    EEA Lajas

David Sotomayor-Ramírez
Angela Linares-Ramírez
Ricardo Torres-López
Quirine Ketterings
Louis Longchamps
Guillermo Ortiz-Colón
Américo Casas Guernica
Marissa Reyes
Vivian Carro
Alejandro Calixto
TBA
Javier Rivera Aquino
  • Dr. David Sotomayor-Ramírez

    Project Principal Investigator and Professor

    University of Puerto Rico, Mayagüez Campus, College of Agricultural Sciences

    Department of Agro-environmental Sciences

    P-221

    david.sotomayor@upr.edu

    787-832-4040 x5819

  • Dr. Angela Linares-Ramírez

    Project Co-Principal Investigator and Professor

    University of Puerto Rico, Mayagüez Campus, College of Agricultural Sciences

    Department of Agro-environmental Sciences, Agricultural Experiment Station

    angela.linares@upr.edu

  • Ricardo Torres Lopez

    Project Graduate Student Support Staff

    University of Puerto Rico, Mayagüez Campus, College of Agricultural Sciences

    Department of Agro-environmental Sciences

    ricardo.torres26@upr.edu