El sistema mundial de producción agrícola ha sido exitoso en lograr comida para una población en continuo crecimiento. Esto se ha logrado por la expansión en la huella geográfica agrícola, la intensificación y la adopción de tecnologías agrícolas más avanzadas. Sin embargo, las prácticas agrícolas inadecuadas han contribuido a la degradación de los ecosistemas y al cambio climático. Con la proyección de que la población mundial seguirá en aumento, es necesario formular soluciones que permitan aumentar la producción agrícola para satisfacer las demandas alimentarias futuras sin degradar el medioambiente. El desarrollo sostenible de los sistemas agroalimentarios es la solución para abordar este gran reto.
Tradicionalmente, la sostenibilidad en la agricultura se ha asociado con la reducción del uso de insumos y la minimización de la dependencia de insumos externos y compuestos químicos sintéticos. Sin embargo, la sostenibilidad agrícola es un concepto más amplio que debe considerar aspectos ambientales, de productividad, económicos y de capital social-humano. Por lo tanto, desarrollar sistemas agrícolas sostenibles requerirá estrategias que aseguren productividad a largo plazo, protección del medio ambiente, viabilidad económica y equidad social.
Este foro tiene como objetivo mejorar el conocimiento y la comprensión de los participantes con respecto a la complejidad de los desafíos que enfrentamos para lograr sistemas agroalimentarios más sostenibles y las diversas perspectivas sobre cómo abordar estos desafíos.